Полюби меня вновь (Глава 4)
Утро началось с головной боли. И это было очень удивительная при условии того, что спать он лёг довольно-таки рано. Вот только продолжить блаженное ничегонеделание и снова уснуть ему не светит, пора возвращаться в школу.
Сегодня он добирался до пансиона сам. На предложение родителей, подвести его по пути на работу, Саша решительно отказал, ему необходимо было подумать и окончательный переварить всё, что он узнал за эти выходные. Чем ближе он находился пансиона, тем медленнее становился его шаг. Словно что-то не давал ему идти в пасть ко льву. Он не хотел, безумно не хотел там находиться...
Видимо, начитавшись всяких ужасов о своём учебном заведении, он подсознательно перенёс весь негатив на себя. Умом Саша понимал, что с ним не произошло ничего ужасного, однако какая-то нервозность и непонятно откуда взявшийся страх не хотели отпускать. Теперь слова старшеклассников о посвящение, которое планировалось на этих выходных, не вызывали у парня радостного предвкушения. Скорее даже наоборот. Стало безумно обидно за сложившуюся ситуацию, но самым невероятным оказалась безумная злость на родителей, которые запихнул его в это ужасающее место. Он до сих пор не понимал, что с подвигло всегда спокойных и рассудительных родителей, на такой безумный шаг, как переезд и резкая смена работы? Почему они так категорично отнеслись к его просьбе остаться учиться в старой школе где все знакомо и находится его близкие друзья.
С другой стороны, может быть он действительно себя просто накручивает и всё, рассказала ему Аня не больше чем её фантазия? Может ли быть такое, что тот форум направлен на очернение пансиона? Не может быть такого беспредела, творящегося в самом статусном и модном учебном заведении! Может быть это какая-то проверка? Возможно его пытаются прощупать на стрессоустойчивость перед посвящением? Ему действительно есть о чём подумать.
Однако все размышления пришлось отложить на потом. Пансион встретил его обилием звуков и смотря на улыбающихся веселых школьников, Саше пришло в голову, что он все выдумал.
* * * * * *
Уроки прошли спокойно, даже где-то весело. Его несколько раз вызывали к доске. Пару раз они с одноклассниками удачно пошутили на уроке, что даже рассмеялся вместе с ними учитель экономики, на вид довольно суровый и строгий мужчина чуть за тридцать. И сейчас, сидя на большой перемене в столовой, рядом со своими новыми одноклассниками, он не мог не задуматься о том, что весь тот негатив, который он слышал и о котором прочитал, является плодом завистников нерадивых конкурентов.
- Саш, ну что нравится тебе у нас? - поинтересовался главный заводила из класса весёлыми именем и фамилией - Иванов Иван.
Саша улыбнулся и слегка кивнув головой ответил.
- Да. Пока всё что я увидел мне по душе и вы ребята тоже отличные.
Сидевшие за столом одарили парня благодарными улыбками.
- Ребята, а можете рассказать побольше о пансионе?! - прервал едва начавшуюся болтовню вопрос Александра. - Я много читал о нём, н толком узнать ничего не смог и решил, что лучше спросить у вас.
Ребята, перебивая друг друга, начали говорить о том, насколько хорошо и комфортно учиться в этой школе. И учителя великолепные, и программа идеально подобрана, да и само проживание выше всяких похвал. Похвалы лились из них нескончаемым потоком. Каждый пытался добавить что-то от себя, перебивая уже говоривших и не обращая внимания на шиканье соседей по столу. Подросткам учиться здесь настолько нравилось, что Саша просто поражался их восторженным словам и щенячьей радости.
- На самом деле после выпуска можно много добиться в жизни, - чуть повысив голос, чтобы привлечь к себе внимание сказал всегда молчаливый, скромный Боря Хоченков.
Когда комментариев и возражений не последовало, а парень понял, что завладел всеобщим вниманием, продолжил.
- Мой старший брат закончил эту школу. Уж не знаю, что пришлось сделать родителям, чтобы засунуть его сюда... - он как-то застенчиво улыбнулся. - Вот только брат добился гранта на поступление в лучший ВУЗ Москвы. Правда и впахивал он без отдыха и сна последние два года, но оно того стоило скажу я вам.
Все с безграничным удивлением смотрели, как всегда, спокойный и невозмутимый Боря, эмоционально рассказывает о том, чего на текущий день смог добиться его любимый брат, которым он восхищался и которого боготворил.
- И сейчас он заканчивает последний курс, - обведя всех взглядом победителя продолжил Хоченков. - У Стаса уже несколько предложений о работе от довольно-таки известных компаний. И не думаю, что без обучения здесь у него были бы такие возможности.
- Спасибо Борь, - улыбаясь произнес Саша и уже открыл рот задать ещё один вопрос, как у кого-то из ребят прозвенело на телефоне оповещение.
- Ребята, на урок пора, - воскликнула Юля Иволгина, та самая, которая в первый учебный день смутила его словами об интересе к старшекласснику, одному из братьев Звягинцевых.
На удивление её все послушались. Одноклассники, все включая Сашу, начали подниматься со своих мест и подхватывая вещи направлялись к выходу из столовой. Разговоры, однако они не прекратили. Саша, двигаясь к большим дверям внимание практически ни на что не обращал, он внимательно слушал о чём ещё велись разговоры в их разношерстном коллективе. Однако интересного послушать не удалось, все разговоры велись только об учебе. Хотя... Узнать больше про учителей и их закидоны тоже было довольно познавательно. Правда разговаривали ребята только об их классном руководителе — Константине Евгеньевиче. По словам ребят, мужчина был очень даже неплох: оценил адекватно, не проявлял никакого фаворитизма, но негласно одобрял здоровую конкуренцию за лидерство в классе, искренне любил своих учеников и защищал от необоснованных нападок других учителей.
Зайцев даже удивился, ну не мог этот мужчина быть настолько идеальным и непогрешимым. Всё что он слышал от самых разных людей никак не вязалось друг с другом, все слова просто... Просто противоречили друг другу.
Мысли снова начали съезжать к прочитанному на форуме и только неимоверной силы воли ему удалось абстрагироваться от них, начинался урок, и Саша выбросил все лишнее из головы. Он пришёл сюда учиться и будет это делать несмотря ни на что.
Как только все расселись по своим местам прозвенел звонок.
- Ну что ж, оболтусы мои, - вставая из-за стола произнес литератор. - Учебный год только начался и сейчас я хочу поговорить с вами о каком интересном скорее очень хорошо знакомом для вас слове, как прощение. Надеюсь знаете, что это такое?
Ответом ему послужил нестройный хор голосов толи подтвердивших, что да знаем такое, то ли давших отрицательный ответ.
- Прощение, согласно словарю — это отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания, - обведя серьезным взглядом своих в миг притихших учеников, процитировал Константин Евгеньевич. - Но задумайтесь хоть на миг, а все ли можно простить? Или есть такие проступки и действия, которые прошу вот прямо сейчас, а эти, нет я пока не готов? По каким критериям вообще оценивается человеческое прощение и чем его возможно заслужить? Что бы вы могли простить, а что в ваших глазах недостойно прощения даже самому близкому и родному человеку?
В классе стояла гробовая тишина. Школьники, удивлённые поднятой педагогом темой, погрузились в собственные мысли, каждый вспоминал о чем-то своем, известном только им и недоступном для других.
- Ребята! - чуть повысив голос, дабы привлечь внимание подростков сказал учитель. - Ответьте мне на один очень важный вопрос. Что бы вы не смогли простить дорогому для вас человеку?
- Ложь...
- Пренебрежение...
- Измену...
- Невнимание...
Все отвечали перебивая друг друга. У большинства совпадали варианты ответов, но один из них заставил замолчать остальных.
- Предательство, нельзя простить предательство...
Все обернулись на резко заговорившего Зайцева, но комментировать не спешили, понимая, что он абсолютно прав.
- Ребята, молодцы, - прервал затянувшееся молчание учитель. - Думаю наш урок прошел довольно-таки плодотворно, заставив и вас и меня задуматься о нужных и важных вещах. В этот раз домашним заданием будет прочитать произведение - "Очарованный странник" Лескова. На чтение и разбор нам с вами отводится две недели. В этот период по ходу прочтения мы подробно поговорим о том, что вам понравилось, что взволновало.
Как только он закончил, раздался звонок, оповестивший об окончании урока.
Саша в сопровождении Юли, Ани и Кости устроились на небольшом диванчике в рекреации, недалеко от кабинета биологии. Сидели конечно не очень уединенно, но комфортно. Да и долго в любом случае ребята засиживаться не собирались — перемена не резиновая. Разговор вели о музыкальных предпочтениях друг друга и Александра неимоверно порадовало практически полное совпадение вкусов в современной музыке.
В какой-то момент, почувствовав, что на него смотрят парень, поднял голову и встретился взглядом с тем самым младшим Звягинцевым - Дмитрием, который, не скрывая своего интереса продолжал беззастенчиво изучать его.
Неловкую ситуацию спас разрешавший гул болтовни очередной звонок. Александр схватив не глядя сумку и опустив как можно ниже пылающее смущением лицо, едва не бегом направился на урок.
Звягинцев предвкушающе улыбнулся. Мальчик нравился ему все больше и больше
Комментарии